Accéder au contenu principal

De la couleur dans son assiette

Bonjour à Toi!
Comme tous les ans, pour la fête des Mères (et des pères le mois prochain), c'est moi qui passe derrières les fourneaux #cestmoilechef Pour le 27 Mai dernier, j'ai préparé un "Tajine de boulettes de bœuf, pommes de terre et olives vertes"



Oui oui je vois votre petit sourire en relisant le titre de la recette. Je n'avais pas d'olives vertes et par chance j'avais un bocal d'olives noires. En fait c'était le seul ingrédient qui avait été zappé lors des courses (#tetedelinotte).
Une recette facile à faire (source:   http://www.cuisineculinaire.com)

Pour ceux ou celles qui aimeraient voyager gustativement , voici la recette ;-)

Les Courses:

  • 500 g de viande de boeuf haché
  • 6 pommes de terre (+ si elles sont petites)
  • 1 oignon blanc ou rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse | 250 ml de tomates pelées et concassées ( j'ai utilisé des tomates fraîches coupées en dés et un concentré de tomate d'où la couleur bien rouge du plat)
  • des olives vertes 
  • filet d'huile d'olive

Les épices et aromates * : 


  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre 
  • 1 cuillère à soupe de paprika (j'ai utilisé du paprika fumé)
  • 1/2 cuillère à café de piment (pour ceux qui aime, moi j'ai rajouté du piment de cayenne)
  • 1 botte de persil ou coriandre (ou les deux moitié moitié)
  • de la menthe fraîche (facultatif)
  • sel / poivre


* Dans un premier temps, épluchez et coupez l'oignon ainsi que les gousses d'ail. Ciselez votre persil (ou coriandre) et la menthe (si vous en mettez. 
Occupez-vous maintenant des pommes de terre en les coupant en quatre puis en deux.

* Dans un plat à tajine ou une cocotte (ou un autre plat avec couvercle) faites chauffer un filet d'huile, y faire revenir quelques instants l'oignon. Ajoutez l'ail.
Versez les tomates concassées ou comme moi le concentré, puis la moitié de chaque épices, un verre d'eau.
Salez, poivrez. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire doucement à couvert pendant 10 minutes. 

* Pendant ce temps, attaquez la préparation des boulettes. 
Mettre dans un saladier votre viande, le reste des épices et une partie des herbes aromatiques.
Salez selon votre convenance. Malaxez le tout. Formez des boulet

* Revenons à la sauce. Rajouter les morceaux de pomme de terre, les boulettes de viande, les olives dans la sauce tomate. Rajustez l'assaisonnement. Parsemez du reste des herbes (laissez un petit peu pour la décoration)
Couvrez et laissez mijoter en vérifiant la cuisson des boulettes et des pommes de terre.

*A table!!! Une fois votre plat cuit, vous pouvez le servir accompagné de pain, de riz ou de semoule. Faites selon votre envie du moment 

*Note du Chef: [Personnellement j'ai rajouté plus d'épices pour avoir un bon goût]

De la couleur pour ma table de fête

A très vite

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

La fille qui avait trouvé chaussure à son pied mais avec un petit caillou #1

Ce samedi 09 avril, me paraît bien terne. Mes pensées me ramènent à toi, à nous et à tous ces souvenirs que nous avons créé ensemble. Ton appel d'hier a marqué la fin de notre histoire. Même si je savais que ce moment aller arriver, je ne peux pas lutter contre cette douleur qui encercle mon coeur. Comment font ces femmes pour se remettre d'une rupture? Comment mettre de côté les sentiments?  J'imagine déjà ce que les gens diront: "Il ne te méritait pas", "Tu trouveras chaussure à ton pied", "Ce n'était pas le bon", "Un de perdu, dix de retrouvés" etc... Mais voilà ce dont j'aurai surtout besoin, ce serait de me retrouver seule et de laisser mes larmes couler. Vider mon coeur de toute cette tristesse, de me remémorer nos moments, de me rappeler un mot, un sourire, un fou rire... en passant en boucle ma playlist triste. Quoique peuvent dire les gens, il a été mon grand amour, le seul avec qui je me voyais construire mon avenir.

Brioche au levain #test 1

Bonjour Toi! Comme tu le sais je me suis lancée dans le test du levain maison. Ayant essayé un pain au résultat mitigé, j'ai eu envie de le tester dans une autre recette. J'ai donc sur un coup de tête entrepris de faire une brioche au levain. Contrairement à la préparation du levain et du pain, je n'ai pas regarder beaucoup de tutos . Je me suis inspirée sur cette recette  ici Donc première étape, nourrir mon levain.... levain avant rafraîchissement Samedi 25 avril à 9h00 : j'ai sorti mon levain du frigo à température ambiante.  A 10h00  je l'ai pesé :  362 g  que j'ai divisé par 2 :  181 g  que j'ai redivisé par 2 :  90.5 g   J'ai rajouté  91 g  de farine (T45) et de l'eau. Puis j'ai laissé à température ambiante ma préparation.     ■ Voici mon levain après rafraîchissement    ■  Mon levain qui commence à pousser       ■ Mon levain vers 15h00 ( je ne me souviens plus précisément de l'he

Papa au rhum

  Bonjour à vous  Pour la fête des pères j'ai eu envie de tester la recette de baba au rhum de Laurent Mariotte. Recette issue de son livre "mieux manger toute l'année de 2018".    Les courses :  160g de beurre à température ambiante 140g de sucre semoule 3 oeufs 1 cuil. à café de levure de boulanger  160g de farine 2 oranges bio pour le zeste et le jus  10 cl de rhum brun 2 cuil. à soupe de sirop de canne sucre glace fruit rouges noix de coco Préchauffez le four à 180° C (th 6) Dans un premier temps, travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule en bois. Versez le sucre en fouettant avec la spatule, incorporez les oeufs un à un, puis la levure et ensuite la farine tamisée au préalable.  Ajoutez le zeste des oranges et fouettez vivement la préparation.  Versez-la dans un moule à manqué beurré et sucré. Enfournez pour 40 minutes ( bien sûr faites en fonction de votre four ) Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer le jus des oranges, le sir