Histoire de pâte briochée #1

Bonjour à Toi!

Aujourd'hui je vous emmène découvrir une douceur portugaise, plus précisément une brioche.
C'est en passant mon temps sur Pinterest que je trouve tout plein de bonnes recettes et faciles
Cette recette vient du blog Aux délices des gourmets (photo du façonnage à l'appui). Par contre mes brioches sont beaucoup plus grosses que celles du blog.



Les Courses: 
  • 450g ou 500g de farine (perso j'ai d'abord mis 450g et une fois la pâte en pétrissage j'ai rajouté le reste)
  • 60g de beurre ramolli
  • 75ml de lait tiède
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 150ml de lait concentré sucré
  • 2 cuill.à soupe de sucre brun
  • 5g de sel
  • 30g de levure boulangère
  • zeste d'un citron (facultatif)
La Dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en grain

Dans un premier temps, mettre votre beurre à ramollir. Parfois quand on arrive à cette étape, la recette est déjà commencé. Cela m'est déjà arrivé hihihi. 
Faire tiédir le lait. Puis le mettre dans un bol et y rajouter la levure et le sucre brun. Bien mélanger pour faire fondre la levure. Laisser reposer quelques minutes jusqu'à formation de bulles.

Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble la farine, le sel et le zeste du citron.
Ensuite dans un autre bol, mélanger les œufs, le lait concentré sucré ( le mien n'était pas sucré donc j'ai rajouté 5 cuillerées de sucre brun) et le mélange lait/levure.

Par la suite verser ce mélange dans le bol du pétrin (contenant la farine/sel/zeste) et pétrir 3 minutes
.
Pour finir, rajouter le beurre ramolli et continuer à pétrir. La pâte est un peu collante, à ce moment j'ai rajouté le reste de farine. Une fois le pétrissage fini, vous obtenez une pâte collante et élastique. 
Laisser reposer la pâte à l'abri des courants d'air (perso j'ai laissé lever ma pâte au soleil à l'extérieur). 

Une fois le temps de pousse "idéal" atteint, dégazer votre pâte. Prélever des bouts de pâte que vous roulerez en boudin sur un plan de travail fariné. Avec le boudin faire un nœud. 
Laisser les brioches lever encore 15mn.

(Note: dans la recette du blog, la pâte est coupée en 10 morceaux mais moi ma pâte était collante que j'ai dû prélever des bouts directement dans le bol)


Pendant ce temps, préchauffer votre four (Th 6/ 180°). Dorer vos brioches et parsemer de sucre en grain. 
Enfourner 20-25 min mais comme toujours selon votre four.
Laisser refroidir sur une grille.
Les brioches sont toutes moelleuses, tendres avec une jolie mie.
Bonne dégustation
(Note: j'avais ramené au bureau de la brioche garnie de confiture d'abricot que je réchauffais légèrement...miam!)


A très vite

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