Accéder au contenu principal

Quatre-Quarts aux pommes


Bonjour à Toi !!!

Afin de "fêter" le retour de mon Parrain, j'avais eu envie de préparer une petite douceur.
Je vous propose donc la recette d'un Quatre-quarts aux pommes mais ayant une texture de flan.
Cela s'explique par la petite quantité des ingrédients.
La recette provient du livre : "Gâteaux de votre enfance: 100 recettes à dévorer", éditions de Noyelles.




Les Courses pour la pâte:


  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre et un peu pour les pommes (soit 3 cuil à soupe)
  • 4 oeufs 
  • 6 pommes (mais j'en ai mis 2)
  • un peu de beurre (environ 20 g voir un peu plus) pour la cuisson des pommes
  • 2 cuil. à soupe de sucre (j'ai utilisé du sucre de coco) 
  • une pincée de sel




Dans un premier temps, épluchez, coupez vos pommes en lamelles. Puis dans une cocote ou poêle faîtes fondre le beurre et y ajouter les pommes. Une fois qu'elles auront pris une jolie couleur, saupoudrez du sucre roux ou de coco.

Une fois les pommes cuites et dorées, fouettez le sucre, les oeufs et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse. Puis rajoutez la farine et le beurre. Bien mélanger le tout.
Incorporez alors les pommes.

Versez le tout dans un moule légèrement beurré et enfournez pour 45 minutes. Pour ma part, j'ai utilisé un moule à soufflé.

Vous verrez à la fin de cuisson que le gâteau ne sera pas gonflé. Le peu de farine et la non présence de levure en sont la cause

Toutefois pour les personnes qui souhaiteraient avoir un quatre quart plus dense je vous conseillerai alors de multiplier par 4 les quantités des ingrédients. Vous obtiendrez alors 200 g de beurre mou, de farine, de sucre (mais que l'on peut diminuer si on ne veut pas trop sucré) et 1 sachet de levure pour une bonne tenue de pâte une fois cuite.



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Ce que j'aurai aimé savoir avant de construire #1

 Bonjour Je me disais qu'écrire un petit article sur mon projet de construction pourrait aider; je vais partager avec vous les étapes que j'ai traversé et que je dois encore affronter. Et si je peux, je vous glisserais des petits conseils afin de vous éviter des petits tracas.  Avant de rentrer dans le vif du sujet, il faut que vous vous posiez la question "est-ce que je veux entreprendre un tel projet? Est-ce vraiment ce que je souhaite et Suis-je prêt à le faire, à le concrétiser plus que tout? " Personnellement j'ai toujours eu envie d'avoir ma maison, et même auprès de ma conseillère de la banque j'en parlais et qui fut génial car elle me fit ouvrir un compte spécial pour mettre des sous de côté. Mon 1er conseil : comme à mon cousin de 23 ans, je recommande aux petits jeunes, si vous avez la possibilité de pourvoir mettre un peu de sous de coté, demandez conseil à votre banque pour voir si elle propose un PEL ou un autre compte correspondant. Toutefois...

La fille qui avait trouvé chaussure à son pied mais avec un petit caillou #3

 Bonjour à toi qui passe par là  Il y'a un petit moment, j'écoutais une youtubeuse qui déclarait qu'elle était heureuse, elle en avait conscience et après trois ans de galère personnelle, elle arrive à voir le bout du tunnel.  Est-ce que vous vous êtes déjà posé ce genre de question?   Moi, personnellement je me suis déjà demandé si j'étais heureuse ou si le bonheur faisait parti de ma vie; Mais hier j'ai vraiment pris conscience que je n'étais pas totalement heureuse. Pourquoi? Comment? Au fond je sais que d'une part tant que ma relation sentimentale ne sera pas stable, libre d'être exprimée je n'arriverai pas à avoir un cœur apaisé.  D'autre part, il n'y a pas que ma relation qui me freine. La réalisation de mon projet de construction pèse aussi sur mon ressenti.  Sincèrement, et bien sur ce n'est que mon avis, on peut se croire heureux mais le vivre vraiment très peu de personne le sont. Je crois que si l'on arrive à réaliser son o...

Papa au rhum

  Bonjour à vous  Pour la fête des pères j'ai eu envie de tester la recette de baba au rhum de Laurent Mariotte. Recette issue de son livre "mieux manger toute l'année de 2018".    Les courses :  160g de beurre à température ambiante 140g de sucre semoule 3 oeufs 1 cuil. à café de levure de boulanger  160g de farine 2 oranges bio pour le zeste et le jus  10 cl de rhum brun 2 cuil. à soupe de sirop de canne sucre glace fruit rouges noix de coco Préchauffez le four à 180° C (th 6) Dans un premier temps, travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule en bois. Versez le sucre en fouettant avec la spatule, incorporez les oeufs un à un, puis la levure et ensuite la farine tamisée au préalable.  Ajoutez le zeste des oranges et fouettez vivement la préparation.  Versez-la dans un moule à manqué beurré et sucré. Enfournez pour 40 minutes ( bien sûr faites en fonction de votre four ) Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer le jus d...