Quatre-Quarts aux pommes


Bonjour à Toi !!!

Afin de "fêter" le retour de mon Parrain, j'avais eu envie de préparer une petite douceur.
Je vous propose donc la recette d'un Quatre-quarts aux pommes mais ayant une texture de flan.
Cela s'explique par la petite quantité des ingrédients.
La recette provient du livre : "Gâteaux de votre enfance: 100 recettes à dévorer", éditions de Noyelles.




Les Courses pour la pâte:


  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre et un peu pour les pommes (soit 3 cuil à soupe)
  • 4 oeufs 
  • 6 pommes (mais j'en ai mis 2)
  • un peu de beurre (environ 20 g voir un peu plus) pour la cuisson des pommes
  • 2 cuil. à soupe de sucre (j'ai utilisé du sucre de coco) 
  • une pincée de sel




Dans un premier temps, épluchez, coupez vos pommes en lamelles. Puis dans une cocote ou poêle faîtes fondre le beurre et y ajouter les pommes. Une fois qu'elles auront pris une jolie couleur, saupoudrez du sucre roux ou de coco.

Une fois les pommes cuites et dorées, fouettez le sucre, les oeufs et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse. Puis rajoutez la farine et le beurre. Bien mélanger le tout.
Incorporez alors les pommes.

Versez le tout dans un moule légèrement beurré et enfournez pour 45 minutes. Pour ma part, j'ai utilisé un moule à soufflé.

Vous verrez à la fin de cuisson que le gâteau ne sera pas gonflé. Le peu de farine et la non présence de levure en sont la cause

Toutefois pour les personnes qui souhaiteraient avoir un quatre quart plus dense je vous conseillerai alors de multiplier par 4 les quantités des ingrédients. Vous obtiendrez alors 200 g de beurre mou, de farine, de sucre (mais que l'on peut diminuer si on ne veut pas trop sucré) et 1 sachet de levure pour une bonne tenue de pâte une fois cuite.



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