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Dauphinois de courgettes


Bonjour à Toi !!!

A la maison, nous avons toujours des courgettes dans le bac à légume. Maintenant je prends le temps de les couper en rondelles ou morceaux et de les mettre à congeler. Elles pourrissent parfois ou sinon quand tu regardes l'aspect extérieur de la courgette, tu ne te douterais pas que l'intérieur n'est pas mangeable.
C'est pour éviter cette déconvenue que je les mets au congélateur. Je sais que si j'en ai besoin je peux toujours en sortir et les mettre à bouillir.

Mais pour cette recette, pas besoin de congélateur, il suffit juste d'en acheter en petite quantité (3 ou 4); on sait d'avance qu'on va les utiliser 😊
La recette vient du site Marmiton.org


Les Courses:

  • 3 ou 4 belles courgettes (600g)
  • 400 g de pommes de terre 
  • 4 gousses d'ail
  • 200 g de comté rapé
  • 20 g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche épaisse (remplacée par de la béchamel)
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre 

Avant tout, préchauffez le four à 180° (Th.6)

Beurrez un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Puis lavez et essuyez vos courgettes; détaillez-les en fines rondelles. 

Ensuite pelez et lavez vos pommes de terre que vous découperez également en fines tranches. 
Dans votre plat, disposez une couche de pommes de terre, salez/poivrez et parsemez d'ail.
Recouvrez d'une couche de courgettes; salez/poivrez à nouveau.
Renouvelez ces étapes jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Selon votre goût , vous terminerez soit par une couche de pommes de terre ou de courgette. Pour moi, je fis un mixe des deux 😋 



Dans un bol, pour ceux qui n'aiment pas la béchamel, battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Si vous le souhaitez vous pouvez rajouter d'autres épices. 
Versez le mélange sur vos légumes. Bien répartir le liquide. Couvrez de fromage rapé.

Faites cuire au four environ 1 heure ( bien évidemment tout dépend de votre four) 
Vérifiez la cuisson et une fois les légumes tendres, couvrez le plat d'une feuille de papier aluminium si le fromage est suffisamment coloré (étape que je n'ai pas suivi). 


Pour ceux qui le souhaitent, vous pourrez accompagner d'une viande le gratin 😉

Bonne dégustation !!! 

Dites moi en commentaire si vous avez testé la recette, se sera un plaisir de vous lire.

A très vite. 

Commentaires

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