Accéder au contenu principal

Gnocchis de patate douce maison et sa sauce au parmesan


Bonjour à Toi !!!

Je ne sais pas vous, mais j'aime de plus en plus intégrer de la patate douce dans mes recettes. D'habitude je la coupe en dès et fait rôtir au four avec un peu d'huile, des épices ou herbes. Accompagnées de pommes de terre rôties... Humm délicieux !!!!



Mais en flânant sur Pinterest, j'ai découvert la recette des gnocchis à la patate douce sur le blog de chloe fashion lifestyle.  Contrairement à elle, j'ai utilisé de la patate douce blanche.

Pour plus de gourmandise, j'ai accompagné mes gnocchis d'une sauce au parmesan ( vu sur le site Marie Claire)


Les Courses :


  • 300 g de patate douce blanche ou orange ( 2 grosses)
  • 60 g de farine 
  • 65 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuill. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • épices au choix ( personnellement j'avais mis du piment de cayenne et un peu de mélange persillade)
  • 1 filet d'huile d'olive ou autre (facultatif) 
  • 250 g de brocolis 
  • une dizaine de tomates cerises
La Sauce :

  • 50 g de parmesan
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 30 g de pignons
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe d'huile de noix
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • rondelles de chorizo / lardons (facultatif)


Dans un premier temps, occupez-vous de vos patates douces. Les faire cuire dans de l'eau ( vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau). Une fois cuites, les écraser en purée,  assaisonnez et laissez refroidir.

Ensuite ajoutez à votre purée la farine et la fécule. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte. Si besoin n'hésitez pas à rajouter un peu de farine ou de la fécule pour bien lier la pâte.

Divisez votre pâte en portions, que vous roulerez chacune en boudin de 2 cm de diamètre environ. (Perso j'ai fait mes boudins à l’œil et comme je voulais des gnocchis plutôt de grosse taille)
Ensuite coupez vos boudins en petit bout, que vous roulerez en boules. 



Une fois votre boule faite, la rouler en l'allongeant un peu sur le dos d'une fourchette pour les marquer. ( petite astuce mettez un peu de farine soit sur la fourchette ou votre boule.)


Ajouter une légende
😆 ils ne sont pas trop moches !!!!


Les faire cuire dans une casserole d'eau portée à ébullition et salée. Vos gnocchis remonteront à la surface une fois cuits.

Pour une touche de croquant, vous pouvez les faire revenir dans le filet d'huile à la poêle. 

Une fois vos gnocchis cuits, détachez le brocolis en petits bouquets ( si il est frais) ou si comme moi vous en utilisez du congelé. Faire cuire dans une casserole d'au salée (vérifiez la cuisson).

Dans une poêle, faire chauffer la crème avec le parmesan jusqu'à ce qu'il fond. Pendant ce temps, coupez vos tomates cerises et l'ail que vous ferez revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

Concassez grossièrement les noix que vous rajouterez à la crème avec les pignons. Puis les tomates cerises et le brocolis.

Vous pourrez ensuite y rajouter vos gnocchis. Si vous le souhaitez versez l'huile de noix ( je ne l'ai pas fait), salez et poivrez.

Pour ma part j'ai rajouté à ma crème liquide un peu de sauce tomate bolognaise et du chorizo en rondelles et quelques lardons de la veille pour donner un peu plus de goût.



C'était bien bon. J'espère que vous apprécierez cette recette. N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire 😄

PS: j'aurai aimé une meilleure présentation mais il s'agissait de déjeuner de hier midi au bureau 😖



A très vite.







Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Ce que j'aurai aimé savoir avant de construire #1

 Bonjour Je me disais qu'écrire un petit article sur mon projet de construction pourrait aider; je vais partager avec vous les étapes que j'ai traversé et que je dois encore affronter. Et si je peux, je vous glisserais des petits conseils afin de vous éviter des petits tracas.  Avant de rentrer dans le vif du sujet, il faut que vous vous posiez la question "est-ce que je veux entreprendre un tel projet? Est-ce vraiment ce que je souhaite et Suis-je prêt à le faire, à le concrétiser plus que tout? " Personnellement j'ai toujours eu envie d'avoir ma maison, et même auprès de ma conseillère de la banque j'en parlais et qui fut génial car elle me fit ouvrir un compte spécial pour mettre des sous de côté. Mon 1er conseil : comme à mon cousin de 23 ans, je recommande aux petits jeunes, si vous avez la possibilité de pourvoir mettre un peu de sous de coté, demandez conseil à votre banque pour voir si elle propose un PEL ou un autre compte correspondant. Toutefois

La fille qui avait trouvé chaussure à son pied mais avec un petit caillou #3

 Bonjour à toi qui passe par là  Il y'a un petit moment, j'écoutais une youtubeuse qui déclarait qu'elle était heureuse, elle en avait conscience et après trois ans de galère personnelle, elle arrive à voir le bout du tunnel.  Est-ce que vous vous êtes déjà posé ce genre de question?   Moi, personnellement je me suis déjà demandé si j'étais heureuse ou si le bonheur faisait parti de ma vie; Mais hier j'ai vraiment pris conscience que je n'étais pas totalement heureuse. Pourquoi? Comment? Au fond je sais que d'une part tant que ma relation sentimentale ne sera pas stable, libre d'être exprimée je n'arriverai pas à avoir un cœur apaisé.  D'autre part, il n'y a pas que ma relation qui me freine. La réalisation de mon projet de construction pèse aussi sur mon ressenti.  Sincèrement, et bien sur ce n'est que mon avis, on peut se croire heureux mais le vivre vraiment très peu de personne le sont. Je crois que si l'on arrive à réaliser son o

Papa au rhum

  Bonjour à vous  Pour la fête des pères j'ai eu envie de tester la recette de baba au rhum de Laurent Mariotte. Recette issue de son livre "mieux manger toute l'année de 2018".    Les courses :  160g de beurre à température ambiante 140g de sucre semoule 3 oeufs 1 cuil. à café de levure de boulanger  160g de farine 2 oranges bio pour le zeste et le jus  10 cl de rhum brun 2 cuil. à soupe de sirop de canne sucre glace fruit rouges noix de coco Préchauffez le four à 180° C (th 6) Dans un premier temps, travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule en bois. Versez le sucre en fouettant avec la spatule, incorporez les oeufs un à un, puis la levure et ensuite la farine tamisée au préalable.  Ajoutez le zeste des oranges et fouettez vivement la préparation.  Versez-la dans un moule à manqué beurré et sucré. Enfournez pour 40 minutes ( bien sûr faites en fonction de votre four ) Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer le jus des oranges, le sir