Brioche au levain #test 1


Bonjour Toi!

Comme tu le sais je me suis lancée dans le test du levain maison. Ayant essayé un pain au résultat mitigé, j'ai eu envie de le tester dans une autre recette.

J'ai donc sur un coup de tête entrepris de faire une brioche au levain. Contrairement à la préparation du levain et du pain, je n'ai pas regarder beaucoup de tutos . Je me suis inspirée sur cette recette ici






Donc première étape, nourrir mon levain....



levain avant rafraîchissement


  • Samedi 25 avril à 9h00 : j'ai sorti mon levain du frigo à température ambiante. 
A 10h00  je l'ai pesé : 362 g que j'ai divisé par 2 : 181 g que j'ai redivisé par 2 : 90.5 g 
J'ai rajouté 91 g de farine (T45) et de l'eau.
Puis j'ai laissé à température ambiante ma préparation. 


   ■ Voici mon levain après rafraîchissement




   ■  Mon levain qui commence à pousser 




     ■ Mon levain vers 15h00 ( je ne me souviens plus précisément de l'heure) 



Tu peux voir les petites bulles sur le coté et le dessus 😁


J'ai attendu 15h30 pour commencer la préparation de ma pâte à brioche. Mais je vous avouerai que j'ai hésité et franchement j'aurai dû suivre le conseil de Nina Metayer. Elle préconise de s'écouter, de suivre son instinct.

Et à ce moment je trouvais que mon levain n'était pas à son max..en fait je me disais qu'il pouvait peut-être pousser encore plus. Mais au lieu d'écouter cette petite voix... 


La recette de brioche est de Rabia, de La Ligne Gourmande brioche sans oeuf, sans beurre mais j'ai essayé de l'adapter étant donné que j'utilisais du levain liquide.


Les Courses: 


  • 80-90 g de levain
  • 500 g de farine
  • 220 g d'eau
  • 115 g de sucre
  • 7 g de sel 
  • 70 g d'huile de coco

Dans le bol de votre pétrin avec la feuille du robot, mélangez à vitesse lente le levain, la farine, le sucre, le sel. 

En cours ajoutez l'eau. Puis l'huile de coco en dernier. Pétrir 7 minutes à vitesse plus rapide. 

La pâte doit se détacher des parois. Personnellement ma pâte ne collait pas du tout, elle était souple. 



Alors selon les indication de la recette de la brioche au levain ( le lien est plus haut)il faut laisser pousser la pâte 8 heures. 

Je me suis décidée pour une pousse de 5h vu il faisait assez chaud chez moi. Mais cela a joué contre moi car le temps s'est couvert. J'avais donc préchauffé mon four et mis à coté de ma pâte un bol d'eau chaude. 

Mais ma pâte n'a pas du tout doublé de volume. 

Ne voulant quand même pas arrêté là mon test, j'ai laissé ma pâte pousser 7 heures et puis je l'ai dégazé ( à 21h22), filmé mon bol et mis pour la nuit.


  • dimanche 26 avril 
J'ai récupéré ma pâte, je l'ai laissé un peu redescendre à température ambiante. Je pouvais voir sur le pourtour de ma pâte un léger liquide (l'huile de coco) mais sans plus. 

J'ai donc divisé ma pâte en 10 boules, que j'ai fourré de pépites de chocolat au lait. Petite pousse de 30 minutes, dans le four chaud. 

Au bout des 30 minutes, badigeonnez vos boules de lait puis enfournez.J'ai dû laisser 45 minutes TH 4.












Bilan : Ma pâte n'a pas du tout doublé, Est ce par le manque de chaleur lors de la pousse? Est ce la quantité de levain? Est ce que j'aurai plutôt dû laisser le levain gonfler encore et préparer ma brioche le lendemain? Est ce que l'utilisation de l'huile de coco a joué quelque chose? Est ce la recette qui n'est pas adaptée? 

Se sont des questions qui pourront avoir une réponse quand je retenterai une nouvelle brioche au levain 😊

Mais au niveau du goût elle était bonne, sucrée juste comme il faut. 

Dis moi en commentaire si tu as déjà testé une brioche au levain ou si tu souhaites essayer. 

A très vite.

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