Bonjour Toi!
Cette semaine au bureau, nous avons commencé à nettoyer les rayons. Et nous avons encore du boulot pour cette nouvelle semaine qui arrive 😖
Mais ce nettoyage permet de trouver les erreurs que se soit un livre dans la mauvaise étagère, un livre mal étiqueté , un tome manquant etc...
La recette de ce jour, je l'ai trouvé dans un des livres de cuisine que j'étais entrain de nettoyer 😀.
Les "Ensaimadas" sont des brioches roulées en spirale; elles sont typiques de l'île de Majorque, très appréciée au petit-déjeuner.
Donc let'go
Les Courses :
- 300 g de farine
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 12 g de levure fraîche
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 115 g d'eau tiède
- 40 g de saindoux ( ou beurre)
- cassonade, cannelle, sucre glace( facultatif )
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel; Puis émiettez la levure. Ajoutez l'huile d'olive et l'oeuf puis versez l'eau tiède petit à petit. Filmez le bol et recouvrez d'un torchon propre.
Laissez lever la pâte 2 heures ( personnellement j'ai pétri la pâte à la main et mis mon bol dans le four chaud).
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ma pâte une fois pétrie |
Pétrissez la pâte rapidement afin de chasser les petites bulles qui se sont formées lors de la pousse. Partagez-la en 4 boules égales.
Déposez la première boule sur votre plan de travail fariné, étalez là le plus finement possible, dans un long ovale.
Étalez un peu de saindoux ou de beurre (10g par boule)sur la pâte, étirer la encore finement.Personnellement: J'ai saupoudré de cannelle et un peu de sucre.
Roulez votre pâte afin d'obtenir un long boudin. Formez un escargot avec le boudin et disposez sur une plaque de cuisson. Répétez l'opération avec les 3 boules restantes.
Couvrir et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6). Enfournez-les 15 à 20 minutes ( bien sûr adaptez le temps de cuisson selon votre four)
A la sortie du four, déposez les ensaimadas sur une grille, laissez tiédir et saupoudrez-les généreusement de sucre glace.
J'espère que vous aimerez cette recette.
N'hésite pas à regarder mes autres recettes de brioche.
A très vite.
Gaëlle
💕
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